MC18 NOV17x2

Open menu

Social Media Icons Shop 55

Catering Metzgerstr 2 4000

 

Zu den Gerichten, die an Filmsets beim Catering immer gehen, gehört der Elsässer Flammkuchen, wir erklären, wie er gemacht wird. Weitere Gerichte folgen an dieser Stelle.

Die Elsässer Antwort auf die italienische Pizza kann man mit Schalotten, Porree und / oder Zuchini belegen. Natürlich wählen wir eine Variante, die vegetarisch ist, also ohne Speckstreifen, dafür aber für eine breitere Gruppe in Team und unter den Schauspielern geeignet. Veganer können bei Rezept Schmand und Creme Fraiche durch entsprechende vegane Cremes und den Ziegenkäse durch veganen Käse ersetzen, der Teig ist ohnehin vegan.

Bite keinen Schreck bekommen, was die Mengen angeht,- es ist auf 10 Personen ausgelegt, dann kann man leichter hoch,- oder runterrechnen, wenn mehr oder weniger Portionen entstehen sollen. Filmteams sind eigentlich immer hungrig !

 

Flammkuchen 1 1000

 

Teig

Auch wenn das manchmal anders behauptet wird,- in echten Flammkuchenteig gehört keine Hefe, er soll dünn und knusprig werden. Deshalb verwenden wir nur Mehl, Öl, Wasser und etwas Salz. Für 10 Personen benötigt man:

 

2 KG Dinkel,- oder Weizenmehl

200 Gramm Öl, gerne auch Olivenöl

1,1 Liter Wasser

1 1/2 Esslöffel Salz

 

Das Mehl, Salz, Öl und Wasser gut zu einem Teig verkneten, den Teig mindestens 30 Minuten gekühlt ruhen lassen.

Anschließend den Teig in 4-5 Stücke teilen und jeweils dünn auf Backpapier ausrollen und auf 4-5 Backbleche auslegen.

Nun kann der Ofen bereits vorgeheizt werden, 230-250 Grad sind zu empfehlen. Wer Pizzasteine besitzt, sollte sie verwenden, sie helfen dabei, den Teig besonders knusprig werden zu lassen.

 

Flammkuchen 1 1000

 

Belag

Wie so oft gibt es hier diverse Variationsmöglichkeiten. Unser Favorit ist eine Mischung aus gleichen Anteilen von Creme Fraiche und Schmand, andere schwören auf Creme Doublé. Hier kann auch Kräuter-Creme Fraiche verwendet werden, alternativ kann man den Belag auch mit separaten Kräutern, Salz und Pfeffer sowie etwas Zitronensaft mild würzen.

 

600 Gramm Creme Fraiche (Ersatzweise kann auch Saure Sahne verwendet werden)

600 Gramm Schmand (Ersatzweise kann auch Quark mit 20% Fett verwendet werden)

Salz, Pfeffer, Kräuter

1 Zitrone

800-900 Gramm Schalotten oder Porree

4-500 Gramm Ziegenfrischkäse (Ersatzweise kann man auch Feta oder Ricotta verwenden)

 

Flammkuchen 2 4000

 

Die Belagmischung aus gewürzter Creme Fraiche und Schmand dünn auf die ausgerollten Teigbahnen streichen. Anschließend Fein geschnitte Schalottenringe oder Porreeringe darüber verteilen, zuletzt feine Scheiben Ziegenkäse überall oben verteilen. Etwas Pfeffer aus der Pfeffermühle drüber und ab in den Ofen.

Nach etwa 14-16 Minuten sollte der Flammkluchen im gut vorgeheizten Ofen fertig sein. Wer jetzt gerade kein Filmcatering und keine Feier bestücken muss, kann die Mengenangaben jeweils durch 10 teilen, das wäre die Menge für eine Person. Bonne Appetit !

 

Neu im Shop

Kameraworkshop Banner 8 23 4000

Dokumentarfilm Kurs 4000 small

Weitere neue Artikel

Beeindruckende Aufnahmen an ganz besonderen Orten einfangen,- die besten Tipps für Naturfilmer und Naturfotografen

Ausgelaufene Batterien machen immer wieder Geräte oder Fernbedienungen unbrauchbar. Wir zeigen Euch, wie man sie wieder instand setzt

Wer eine inszenierte Szene im Vornherein planen möchte, kann dies in Form eines Floorplans tun. Wir erklären Euch, wie das funktioniert

Warum Hotels schon immer die Fantasie von Drehbuchautor*Innen angeregt haben und welche Welt-Klassiker in Hotels spielten...

Das Selbsterlebte in Form von Filmen zu verarbeiten verlangt Filmemacher*Innen manchmal sehr viel ab

Zu den heute gängigen Schauspiel Methoden gehört die Meisner Methode. Was steckt dahinter, was kann man damit bewirken?

Was bewirkt die weltberühmte Schauspiel-Methode, was sind ihre Stärken, wo liegen mögliche Schwächen?

Es ist ziemlich unübersichtlich, wo man welche Frequenzbereiche für drahtlose Tonübertragung verwenden darf. Wir lichten das Dickicht...

Kaum ein Sound-Geräte-Hersteller, der nicht seine neuesten Recorder auf 32 Bit aufrüstet. Was bedeutet es und braucht man das?

Serien und Reihen funktionieren über das Wiedererkennen von Personen. Doch was, wenn die Schauspieler unterwegs ausgetauscht werden?

Zu den großen Ton-Herausforderungen an Filmsets gehören sich überlappende Dialoge. Wie nimmt man sowas eigentlich auf?

Für Film, Fernseh und Theatereinsätze müssen häufig spezielle Requisiten gefertigt werden. Wer macht so etwas und was sind die Voraussetzungen für diesen Beruf?