MC18 NOV17x2

Social Media Icons Shop 55

Catering Metzgerstr 2 4000

 

Zu den Gerichten, die an Filmsets beim Catering immer gehen, gehört der Elsässer Flammkuchen, wir erklären, wie er gemacht wird. Weitere Gerichte folgen an dieser Stelle.

Die Elsässer Antwort auf die italienische Pizza kann man mit Schalotten, Porree und / oder Zuchini belegen. Natürlich wählen wir eine Variante, die vegetarisch ist, also ohne Speckstreifen, dafür aber für eine breitere Gruppe in Team und unter den Schauspielern geeignet. Veganer können bei Rezept Schmand und Creme Fraiche durch entsprechende vegane Cremes und den Ziegenkäse durch veganen Käse ersetzen, der Teig ist ohnehin vegan.

Bite keinen Schreck bekommen, was die Mengen angeht,- es ist auf 10 Personen ausgelegt, dann kann man leichter hoch,- oder runterrechnen, wenn mehr oder weniger Portionen entstehen sollen. Filmteams sind eigentlich immer hungrig !

 

Flammkuchen 1 1000

 

Teig

Auch wenn das manchmal anders behauptet wird,- in echten Flammkuchenteig gehört keine Hefe, er soll dünn und knusprig werden. Deshalb verwenden wir nur Mehl, Öl, Wasser und etwas Salz. Für 10 Personen benötigt man:

 

2 KG Dinkel,- oder Weizenmehl

200 Gramm Öl, gerne auch Olivenöl

1,1 Liter Wasser

1 1/2 Esslöffel Salz

 

Das Mehl, Salz, Öl und Wasser gut zu einem Teig verkneten, den Teig mindestens 30 Minuten gekühlt ruhen lassen.

Anschließend den Teig in 4-5 Stücke teilen und jeweils dünn auf Backpapier ausrollen und auf 4-5 Backbleche auslegen.

Nun kann der Ofen bereits vorgeheizt werden, 230-250 Grad sind zu empfehlen. Wer Pizzasteine besitzt, sollte sie verwenden, sie helfen dabei, den Teig besonders knusprig werden zu lassen.

 

Flammkuchen 1 1000

 

Belag

Wie so oft gibt es hier diverse Variationsmöglichkeiten. Unser Favorit ist eine Mischung aus gleichen Anteilen von Creme Fraiche und Schmand, andere schwören auf Creme Doublé. Hier kann auch Kräuter-Creme Fraiche verwendet werden, alternativ kann man den Belag auch mit separaten Kräutern, Salz und Pfeffer sowie etwas Zitronensaft mild würzen.

 

600 Gramm Creme Fraiche (Ersatzweise kann auch Saure Sahne verwendet werden)

600 Gramm Schmand (Ersatzweise kann auch Quark mit 20% Fett verwendet werden)

Salz, Pfeffer, Kräuter

1 Zitrone

800-900 Gramm Schalotten oder Porree

4-500 Gramm Ziegenfrischkäse (Ersatzweise kann man auch Feta oder Ricotta verwenden)

 

Flammkuchen 2 4000

 

Die Belagmischung aus gewürzter Creme Fraiche und Schmand dünn auf die ausgerollten Teigbahnen streichen. Anschließend Fein geschnitte Schalottenringe oder Porreeringe darüber verteilen, zuletzt feine Scheiben Ziegenkäse überall oben verteilen. Etwas Pfeffer aus der Pfeffermühle drüber und ab in den Ofen.

Nach etwa 14-16 Minuten sollte der Flammkluchen im gut vorgeheizten Ofen fertig sein. Wer jetzt gerade kein Filmcatering und keine Feier bestücken muss, kann die Mengenangaben jeweils durch 10 teilen, das wäre die Menge für eine Person. Bonne Appetit !

 

Banner Regie GK 4000

Banner Regie GK 4000

Weitere neue Artikel

Es ist kein gutes Signal, dass die öffentlich rechtlichen Sender einen erhöhten „Finanzbedarf“ anmelden, statt dringende Reformen anzugehen

Der professionelle Sound Devices 633 Audiorecorder ist gebraucht inzwischen günstig zu haben. Lohnt sich das? Wir nennen seine Stärken und Schwächen...

Der Zoll Wahnsinn wird mit ziemlicher Sicherheit auch unsere Preise für Technik beeinflussen

Vieles im frühen Film war inspiriert durch das Theater und bis heute steht auch das Theater selbst im Mittelpunkt vieler Filme...

Dass Produktionsfirmen ächzen und stöhnen, hängt mit dem Bürokratie,- und Regulierungswahn Deutscher Behörden zusammen

Die NYFA bietet in Florenz einen Filmstudiengang an, ein Erfahrungsbericht über ein Trimester "Filmmaking" am Campus "Italy"

In den USA startet ein Kinofilm, bei dem dank KI nicht nur die Sprache sondern auch die Lippenbewegungen synchronisiert wurden

Geht es nach ChatGPT und Co soll das seit mehr als einem Jahrhundert gültige Copyright für ihre Modelle nicht mehr gelten...

Der einstige Hype um die visionären Brillen hat sich trotz teilweise genialer Inhalte etwas abgekühlt, wie wird es weitergehen?

Auch heute noch sieht analoger Film anders aus als digitale Aufnahmen. Eine Renaissance lässt das 2Perf. Verfahren wieder aufblühen...

Wie geht es zu im Writers Room und warum läuft es in den deutschsprachigen Rooms ganz anders ab als in den USA?

Wie funktioniert das hochindustrielle Schreibkonzept für Fernsehserien und was macht es besser, als das individuelle Schreiben ?

Früher gab es häufiger andere Schauspieler als heute, solche die vorher ein anderes Leben lebten...

Werden Bilder oder ganze Filme mit der KI generiert, sind die Ergebnisse oft zufällig. Wie schreibt man bessere Prompts und bringt der KI Konsistenz und Verlässlichkeit bei?

Auf der Berlinale 2025 sprachen wir mit der Dänischen Regisseurin und Drehbuchautorin Jeanette Nordahl über ihren berührenden Film "Beginnings"

Das extrem beliebte Genre hat sich durch immer bessere VFX Effekte stark verändert. Kommt mit, wir tauchen da tiefer hinein...

In der Berlinale-Reihe "Panorama" erzählt die Regisseurin in "Schwesterherz" sehr beeindruckend von einem moralischen Dilemma

In der Berlinale-Reihe "Panorama" erzählt der Film "Hysteria" von Dreharbeiten zu einem politischen Thema, die immer schwieriger werden...