MC18 NOV17x2

Open menu

Social Media Icons Shop 55

Catering Metzgerstr 2 4000

 

Zu den Gerichten, die an Filmsets beim Catering immer gehen, gehört der Elsässer Flammkuchen, wir erklären, wie er gemacht wird. Weitere Gerichte folgen an dieser Stelle.

Die Elsässer Antwort auf die italienische Pizza kann man mit Schalotten, Porree und / oder Zuchini belegen. Natürlich wählen wir eine Variante, die vegetarisch ist, also ohne Speckstreifen, dafür aber für eine breitere Gruppe in Team und unter den Schauspielern geeignet. Veganer können bei Rezept Schmand und Creme Fraiche durch entsprechende vegane Cremes und den Ziegenkäse durch veganen Käse ersetzen, der Teig ist ohnehin vegan.

Bite keinen Schreck bekommen, was die Mengen angeht,- es ist auf 10 Personen ausgelegt, dann kann man leichter hoch,- oder runterrechnen, wenn mehr oder weniger Portionen entstehen sollen. Filmteams sind eigentlich immer hungrig !

 

Flammkuchen 1 1000

 

Teig

Auch wenn das manchmal anders behauptet wird,- in echten Flammkuchenteig gehört keine Hefe, er soll dünn und knusprig werden. Deshalb verwenden wir nur Mehl, Öl, Wasser und etwas Salz. Für 10 Personen benötigt man:

 

2 KG Dinkel,- oder Weizenmehl

200 Gramm Öl, gerne auch Olivenöl

1,1 Liter Wasser

1 1/2 Esslöffel Salz

 

Das Mehl, Salz, Öl und Wasser gut zu einem Teig verkneten, den Teig mindestens 30 Minuten gekühlt ruhen lassen.

Anschließend den Teig in 4-5 Stücke teilen und jeweils dünn auf Backpapier ausrollen und auf 4-5 Backbleche auslegen.

Nun kann der Ofen bereits vorgeheizt werden, 230-250 Grad sind zu empfehlen. Wer Pizzasteine besitzt, sollte sie verwenden, sie helfen dabei, den Teig besonders knusprig werden zu lassen.

 

Flammkuchen 1 1000

 

Belag

Wie so oft gibt es hier diverse Variationsmöglichkeiten. Unser Favorit ist eine Mischung aus gleichen Anteilen von Creme Fraiche und Schmand, andere schwören auf Creme Doublé. Hier kann auch Kräuter-Creme Fraiche verwendet werden, alternativ kann man den Belag auch mit separaten Kräutern, Salz und Pfeffer sowie etwas Zitronensaft mild würzen.

 

600 Gramm Creme Fraiche (Ersatzweise kann auch Saure Sahne verwendet werden)

600 Gramm Schmand (Ersatzweise kann auch Quark mit 20% Fett verwendet werden)

Salz, Pfeffer, Kräuter

1 Zitrone

800-900 Gramm Schalotten oder Porree

4-500 Gramm Ziegenfrischkäse (Ersatzweise kann man auch Feta oder Ricotta verwenden)

 

Flammkuchen 2 4000

 

Die Belagmischung aus gewürzter Creme Fraiche und Schmand dünn auf die ausgerollten Teigbahnen streichen. Anschließend Fein geschnitte Schalottenringe oder Porreeringe darüber verteilen, zuletzt feine Scheiben Ziegenkäse überall oben verteilen. Etwas Pfeffer aus der Pfeffermühle drüber und ab in den Ofen.

Nach etwa 14-16 Minuten sollte der Flammkluchen im gut vorgeheizten Ofen fertig sein. Wer jetzt gerade kein Filmcatering und keine Feier bestücken muss, kann die Mengenangaben jeweils durch 10 teilen, das wäre die Menge für eine Person. Bonne Appetit !

 

Neu im Shop

Dokumentarfilm Kurs 4000 small

Weitere neue Artikel

Was muss man bei professionellen Kleinmischpulten beim Pegeln, also dem Einstellen der Regler bedenken? Wo zeigen sich Qualitätsunterschiede?

Ein Klassiker beim Maskenbild, insbesondere bei Fantasy, Märchen oder Grusel, sind Latex oder Silikon Masken und Ergänzungen

Adobe hat sich die Audio-Bearbeitung von Premiere Pro vorgeknöpft und spannende Verbesserungen im Workflow integriert

Welcher Streaming Dienst bietet Filmfans eigentlich die meisten Kinotitel? Eine schnelle Entscheidungshilfe...

Die reale Welt aussehen lassen wie eine Spielzeugwelt? Wie macht man das und was muss man dabei bedenken?

Es klingt verlockend, dass Menschen mit Videos auf Youtube Geld verdienen. Aber wie geht das und wie einfach ist es?

Gerade erst hatten wir uns daran gewöhnt, dass Dokumentarfilme in den Kinos Erfolge feierten, da kippt die Erfolgsstory schon wieder

Die Legende hält sich hartnäckig, es handle sich um die perfekte Methode, Projekte anzubieten, Zeit damit aufzuräumen

Die künstliche Intelligenz kann in der Film,- und Medienwelt höchst unterschiedliche Aufgaben erfüllen. Ein Überblick...

Michael Chekhov ist einer der wichtigen Regisseure und Theater-Pädagogen, die man als Schauspieler*In kennen sollte

Während die US Gigakonzerne konkurrieren, wer den AI Markt dominieren wird, hat ein französisches Startup mit einer besseren Alternative überrascht

Viele professionelle Kameraleute schwören auf sie,- was hat es damit auf sich, wie arbeitet man damit und was gilt es zu beachten?