MC18 NOV17x2

Social Media Icons Shop 55

Walnusskuchen gehört zu den Highlights beim Catering

 

Wer sein Team mit einem besonderen Dessert überraschen möchte, kann mit einem Walnusskuchen viele Punkte holen. Gerade im Low,- und No Budget Bereich sind es oft die eigenen Eltern oder Freunde, die mithelfen, ein abwechslungsreiches Catering auf die Beine zu stellen. Aber auch bei tollen Caterern kommen regelmäßig selbstgebackene und hochwertige Kuchen aufs Buffett. Das ist ein Projekt, welches man eher an einem drehfreien Tag angehen kann, um für den nächsten Tag das Team mit einem frischen Kuchen überraschen zu können. Denn man benötigt etwa 80-90 Minuten Zeit. Allerdings kann man in den 50-60 Minuten in denen die Kuchen im Ofen sind, natürlich etwas anderes tun.

Für ein kleines Filmteam müssen es schon zwei Kuchen sein. Damit das ganze Team etwas davon hat, sollte man zwei Springformen besitzen, damit kommt man auf etwa 28 Stücke Kuchen. Der Vorteil beim Selbstbacken sind die puren, hochwertigen Zutaten, dass man viel weniger Zucker verwenden kann, und dass der frisch gebackene Kuchen viel besser schmeckt.

 

Walnuss Backen 1 4000

Bevor die Walnüsse gemahlen werden, sortiert man zunächst Reste von Schalen sowie dunkel verfärbte Walnüsse heraus

 

Die Zutaten

10 mittelgroße Eier
400 Gramm Butter
300 Gramm Puderzucker
2 Päckchen Burbon Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
500 Gramm Walnüsse (gemahlen)
200 Gramm Dinkelmehl

Für eine vegane Version des Kuchens ersetzt man den Eischneee durch Kichererbsenwasser (Aquafaba), die Eigelbe durch Ei-Ersatzpulver und die Butter durch Pflanzenmargarine.

 

Vorgehensweise

Walnuss Backen 1 4000

Eigelbe und Eiweiß werden voneinander getrennt oder in der veganen Version des Kuchens gar nicht erst verwendet

 

Zunächst werden bei den Eiern das Eigelb und das Eiweiß voneinander getrennt. Das Eiweiß mischt man mit 150 Gramm Puderzucker und schlägt es mit dem Küchenmixer zu festem Eischnee.

Ein halbes Kilo Walnüsse vorsortieren (dunklere und Reste des Nussgehäuses vorher absortieren) und mittelfein, also nicht zu fein, mahlen.

Nun kann man eigentlich schon den Backofen vorheizen. 160 Grad sollten es sein.

Anschließend wird der verbliebene Puderzucker mit den Eigelben, dem Vanillezucker, der weichen (in der Mikrowelle etwas erwärmten) Butter miteinander gerührt. Nun wird das steif geschlagene Eiweiß daruntergehoben.

Anschließend gibt man das Dinkelmehl samt Backpulver dazu und zuletzt werden die geriebenen Walnüsse daruntergemischt.

 

Walnuss Backen 2 4000

Die Walnüsse werden vorsichtig unter die Teigmasse mit dem Eischnee gehoben

 

Backformen und Backen

Die beiden Springformen (25-26 Zentimeter Durchmesser) werden mit dem Butterpapier oder etwas zusätzlicher Butter eingefettet. Danach werden die Flächen mit etwas Dinkelmehl bestäubt. Auf diese Weise verhindert man, dass der Teig an der Form später anklebt.

Nun wird die Teigmasse auf die beiden Springformen verteilt und glattgestrichen. Wer mag, kann oben auf dem Teig ungemahlene, ganze Walnüsse zur Dekoration verteilen.

Mit dem Umluft-Herd ist der Kuchen bei 160 Grad in etwa 50 Minuten fertig. Bei Ober- und Unterhitze sollte man 10 Minuten zusätzliche Zeit hinzugeben.

Nachdem man den Kuchen aus dem Ofen geholt hat, öffnet man erst den Hebel des Springformrings, danach kann man den Kuchen auf einen großen Teller stürzen. Um das untere Backblech entfernen zu können, sollte man vorsichtig mit einem dünnen, elastischen Messer zwischen den Boden der Form und den Kuchen gehen und rundum vorsichtig den Teig lösen. Danach erneut auf einen Teller stürzen, dann sind die Kuchen richtig herum.

Man kann den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder auch eine Puckerzucker-Glasur mit etwas Zimt drübergeben, doch das ist eigentlich alles gar nicht nötig, die meisten ernähren sich ohnehin kalorienbewusst und werden den puren Kuchen sehr begrüßen.

 

Walnuss Backen 5 4000

Die eingefettete und mit Mehl bestäubte Springform ist vorbereitet für den Teig

 

Banner Regie GK 4000

Banner Regie GK 4000

Weitere neue Artikel

Es ist kein gutes Signal, dass die öffentlich rechtlichen Sender einen erhöhten „Finanzbedarf“ anmelden, statt dringende Reformen anzugehen

Der professionelle Sound Devices 633 Audiorecorder ist gebraucht inzwischen günstig zu haben. Lohnt sich das? Wir nennen seine Stärken und Schwächen...

Der Zoll Wahnsinn wird mit ziemlicher Sicherheit auch unsere Preise für Technik beeinflussen

Vieles im frühen Film war inspiriert durch das Theater und bis heute steht auch das Theater selbst im Mittelpunkt vieler Filme...

Dass Produktionsfirmen ächzen und stöhnen, hängt mit dem Bürokratie,- und Regulierungswahn Deutscher Behörden zusammen

Die NYFA bietet in Florenz einen Filmstudiengang an, ein Erfahrungsbericht über ein Trimester "Filmmaking" am Campus "Italy"

In den USA startet ein Kinofilm, bei dem dank KI nicht nur die Sprache sondern auch die Lippenbewegungen synchronisiert wurden

Geht es nach ChatGPT und Co soll das seit mehr als einem Jahrhundert gültige Copyright für ihre Modelle nicht mehr gelten...

Der einstige Hype um die visionären Brillen hat sich trotz teilweise genialer Inhalte etwas abgekühlt, wie wird es weitergehen?

Auch heute noch sieht analoger Film anders aus als digitale Aufnahmen. Eine Renaissance lässt das 2Perf. Verfahren wieder aufblühen...

Wie geht es zu im Writers Room und warum läuft es in den deutschsprachigen Rooms ganz anders ab als in den USA?

Wie funktioniert das hochindustrielle Schreibkonzept für Fernsehserien und was macht es besser, als das individuelle Schreiben ?

Früher gab es häufiger andere Schauspieler als heute, solche die vorher ein anderes Leben lebten...

Werden Bilder oder ganze Filme mit der KI generiert, sind die Ergebnisse oft zufällig. Wie schreibt man bessere Prompts und bringt der KI Konsistenz und Verlässlichkeit bei?

Auf der Berlinale 2025 sprachen wir mit der Dänischen Regisseurin und Drehbuchautorin Jeanette Nordahl über ihren berührenden Film "Beginnings"

Das extrem beliebte Genre hat sich durch immer bessere VFX Effekte stark verändert. Kommt mit, wir tauchen da tiefer hinein...

In der Berlinale-Reihe "Panorama" erzählt die Regisseurin in "Schwesterherz" sehr beeindruckend von einem moralischen Dilemma

In der Berlinale-Reihe "Panorama" erzählt der Film "Hysteria" von Dreharbeiten zu einem politischen Thema, die immer schwieriger werden...